"Этический компас психотерапевта" цикл интерактивных лекций
22 мая 2024 гг.
""Этический компас психотерапевта" цикл интерактивных лекций
17 сентября - 17 декабря 2025 гг.
Работа терапевта напоминает путешествие по незнакомой территории, где нет готовых карт и инструкций. Однако чтобы не сбиться с дороги и выбрать правильное направление, у терапевта есть свои ориентиры. Один из самых надежных — этический кодекс.
Приглашаем начинающих и развивающих свою практику терапевтов, которым интересно расширить свои представления в области этики. Этот цикл лекций включает не только теорию, но и разбор реальных случаев из практики и ответы на вопросы, смоделированные для сертификации.
Лекции будет проходить в формате онлайн (на платформе ZOOM). Всего 8 встреч с периодичностью 1 раз в неделю (по средам, утро). Записи лекций будут доступны участникам обучения в течение 6 месяцев.
Участие позволит вам:
научиться прогнозировать возможные трудности в работе с клиентами;
понимать, какие действия могут быть предприняты (в каждой конкретной ситуации) и какие могут быть последствия;
узнать о тех случаях, когда и какой информацией (по законодательству) вы обязаны делиться с органами власти;
организовать свою практику с опорой на безопасность - свою, клиента и профессионального сообщества;
определить свои ограничения в работе с разными категориями клиентов;
понимать, на чем могут быть основаны ваши выборы (и интервенции) в трудных и критических ситуациях;
почувствовать большую уверенность в этичности своих решений и научиться их обосновывать в профессиональном сообществе.
Помните: большинство этических нарушений совершаются не по злому умыслу, а из-за недостатка информации или опыта. В этическом кодексе невозможно прописать все возникающие на практике трудные ситуации, но можно научиться опираться на этические принципы и применять их к современной реальности. Этот курс позволит сформировать такой способ мышления, который позволит самостоятельно принимать решения в пользу одного или другого способа действия (в случае этических дилемм).
Темы лекций
1. Этические принципы и закон Для чего и кому нужен этический кодекс? Как им пользоваться, чтобы построить безопасную практику? Что делать, когда закон и этика противоречат друг другу? Как работает этическая комиссия? Примеры обращений и возможные решения этической комиссии.
2. Когда ценности не совпадают Как быть, если ценности терапевта и клиента не совпадают? В каких случаях несовпадение взглядов может повлиять на терапевтическую работу и как? Что помогает сохранять принцип нейтральности с клиентом, который придерживается абсолютно противоположных взглядов? Возможно ли избежать ценностных конфликтов, не нарушая этических норм?
3. Распределение власти и этические дилеммы Кто имеет больше власти: терапевт или клиент? Как она может проявляться в терапевтических отношениях? Примеры этических дилемм из реальной практики. Что делать, когда нет единственно верного решения? На что можно опираться, принимая решение?
4. Продвижение в социальных сетях Как этично набирать и развивать практику через интернет-пространство? Какие существуют ограничения и опасности при продвижении своих услуг через социальные сети и агрегаторы? Возможно ли оставаться верным этическим стандартам и сохранять профессиональные отношения с клиентами в интернете?
5. Контракт, безопасность и принцип конфиденциальности О чем и почему важно “подписать контракт” с клиентом до начала работы? Разные виды контрактов (контракт с клиентом в период хронического стресса и угрозы жизни, контракт на работу с ребенком, контрактирование семьи или пары, т.д). В каких случаях терапевт может (или обязан) нарушить конфиденциальность?
6. Множественные отношения и самораскрытие Почему и как множественные (двойные) отношения могут навредить терапии? Что делать, если вам кажется, что отношения с клиентом выходят за рамки терапевтических? Где граница между необходимым самораскрытием и нарушением профессиональных границ?
7. Прикосновения и эротический перенос Какие прикосновения и почему могут быть допустимы в работе гештальт-терапевта? Что делать, если клиент испытывает влечение? Почему невозможны романтические отношения между терапевтом и клиентом? Какие шаги предпринять, чтобы сохранить профессиональные отношения?
8. Работа с полоролевой идентичностью Как заранее определить, сможет ли терапевт работать с запросами, связанными с полоролевой идентичностью? Какая лексика (терминология) уместна и этична в работе? Особенности работы с запросами, связанными с полоролевой идентичностью в странах, где введены ограничения в этой теме.
9. Этика работы с “особо сложными” пациентами Как работать с клиентом, у которого в анамнезе попытка суицида, или он признается в желании расстаться с жизнью? Можно ли отличить реальную угрозу от манипулятивной? Правила взаимодействия терапевта в органами власти и родственниками. Случаи из практики работы с клиентами, склонными к суициду и/или гомициду. Что делать терапевту, если клиент ему угрожает?
10. Этика в работе с детьми, семьей и парами Кто является заказчиком в терапии с детьми? Что делать, если в терапии возникает конфликт интересов? Как поддерживать интересы ребенка и семьи в терапии, не нарушая этических норм? Как работать с манипуляциями со стороны партнеров, родителей или ребенка? Как действовать терапевту, если в семье или в паре происходит насилие? Этика работы с детским суицидом.
11. Этика работы с группой На что обращать внимание при наборе и формировании группы? В чем сложность работы с несколькими участниками группы одновременно? За счет чего устанавливается и поддерживается принцип конфиденциальности в группе? Как разрешать конфликтные ситуации, поддерживая безопасность группы? Как избежать неэтичного взаимодействия между участниками за пределами группы? Что делать, если участники нарушают правила?
12. Завершение отношений Как определить, в какой момент пора завершать терапию? Как выглядит идеальное завершение после достижения поставленных в терапии целей? Что делать, если клиент “бросил” терапию без завершения? Каковы действия терапевта в случае запланированного длительного перерыва в работе? Как правильно передать клиента другому терапевту? Как терапевту позаботиться о своих клиентах на случай непредвиденного расставания (тяжелого заболевания или внезапной смерти)?
Как это будет
Онлайн
Обучающий курс проходит в онлайн формате (Zoom).
Расписание
12 групповых встреч по 4 часа: среды с 10.00 до 14.00 СЕТ
Участники
Участники - развивающие свою практику терапевты разных направлений.
Собеседование
Для участия в группе необходимо пройти предварительное бесплатное собеседование.
Продолжительность
Общее количество академических часов – 64.
Формат
Лекции, упражнения, обмен опытом, супервизия.
Ведущие группы
Мира Конина
сертифицированный и аккредитованный гештальт терапевт и супервизор 7 лет практики (семейное консультирование, работа с зависимостью, работа со сновидениями, работа с телесными симптомами, психоаналитический подход, групповая терапия)
Анастасия Титаренко
сертифицированный и аккредитованный гештальт терапевт и супервизор 8 лет практики (семейное консультирование, телесная терапия, терапия зависимостей, работа с психической травмой, утратой, ПТСР, детская арт-терапия)
Стоимость курса и условия участия
Запись после предварительного собеседования
4500 руб. (или 45 евро)
стоимость указана за 1 встречу без учета комиссии за перевод